La sal es uno de los condimentos más utilizados en nuestra dieta, pero consumirla en exceso tiene graves consecuencias para nuestra salud. Una ingesta excesiva de sal está asociada a ciertas enfermedades como la hipertensión arterial, enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y problemas renales. De este modo, reducir el consumo de sal es una de las formas más eficientes de mejorar tu salud. En esta entrada, te daremos algunos consejos para poder reducirlo y escoger alimentos más saludables.
Impacto del consumo excesivo de sal en tu salud:
La sal (compuesta en su mayoría por cloruro de sodio), en las cantidades recomendadas, desempeña un papel crucial en nuestra salud. Tiene importancia en la transmisión de impulsos nerviosos que permiten el correcto funcionamiento de todo el sistema neuromuscular.
Sin embargo, consumir cantidades excesivas de sodio puede tener consecuencias negativas para el organismo, como por ejemplo, la retención de líquidos, aumento de la presión arterial o una disminución de la función renal.
¿Cómo puedes reducir la ingesta de sal?
1. Lee atentamente las etiquetas de los productos: cuando vayas al supermercado, dedica un tiempo a revisar las etiquetas de los productos para para conocer su contenido en sodio. Recuerda que los alimentos procesados contienen más sal que los frescos.
2. Evita añadir sal al cocinar: acostúmbrate a reducir poco a poco la calidad de sal que agregas a los alimentos que cocinas. Puedes probar a añadir más especias o hierbas para darle sabor a los alimentos. Aunque al principio pueda costarte un poco, tu paladar se acabará acostumbrando.
3. Cocina en casa con ingredientes frescos: cuando preparas tus comidas en casa tienes más control sobre la cantidad de sal que estás consumiendo, sobre todo cuando optas por ingredientes frescos y naturales.
4. Evita el uso de caldos y salsas envasados: muchas veces tendemos a preparar comidas utilizando caldos envasados para facilitar la cocción y añadir sabor a las comidas. Sin embargo, estas opciones también están procesadas y añaden mucha cantidad de sal a los platos. Para sustituir esto, puedes intentar preparar tus propios caldos caseros y recurrir a alimentos como el tomate, especias, aceite de oliva o vinagre.
En la siguiente imagen se muestra un ejemplo de calendario semanal para ayudarte a disminuir poco a poco el consumo de sal:
Al seguir estos consejos y hacer pequeños cambios en la dieta, puedes reducir el consumo de sal y proteger tu salud frente a muchas enfermedades.
Si quieres obtener más información sobre este tema, no dudes en consultar nuestras fuentes:
https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction
https://www.unilabs.es/blog/habitos-saludables/5-estrategias-para-reducir-el-consumo-de-sal/
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